?

Log in

No account? Create an account
дневник отдельно взятого атмосферного явления
Спектакль "Дар" в театре студии Петра Фоменко 
11th-Jul-2012 12:43 pm
heart
Посмотрела вчера пред-премьерный показ спектакля "Дар" по Набокову. Это сказка. Мечта. Восторг.

Когда я шла на спектакль, я не могла даже представить себе как это можно поставить.
Набоковский роман - это Текст. С большой буквы. Это текст который творит себя сам на наших глазах, события реальной действительности для которого - лишь побочный эффект.

Повествование течёт как река, в котором перемешиваются ты, вы, он, она и я, одно неотделимо от другого, и маленькая частица есть целое, а целое есть частица. Он неперессказуем как сон, абсолютно понятный когда ты спишь, и остающийся как невысказываемый привкус на губах, после пробуждения, как созвучие нот, выходящих за рамки существующего звукоряда.

То, что я увидела вчера на сцене театра студии Петра Фоменко поразило меня абсолютно и в самое сердце. Спектакль заставляет забыть, что ты находишься в театре, и я как зритель погрузилась в плавно перетекающие картины, гармонично следующие одна за другой. Спектакль, как мне сейчас кажется, выступал в роли дирижёра, ловко и незаметно управляющим инструментами моего воображения и мысли, создавая неповторимую музыку в моей голове и сердце.

Знаете, я очень люблю Набокова, но есть одна вещь, которую я всегда замечала, когда дрейфовала в его текстах. Они космические, но очень эгоистичные. Так мне мне всегда казалось. А Евгений Каменькович сделал Набокова гораздо добрее и ближе, и набоковское Я в спектакле гораздо больше и масштабнее. Оно "я" с маленькой буквы. С той маленькой буквы, которая важнее большой.

Целое есть частица, а частица есть целое. Эта мысль звучит в спектакле, только сказанная другими словами. Эта мысль воплощена и в самом спектакле: необъятное, сотканное из ассоциаций полотно действо, которое мы наблюдаем, состоит из ярких, продуманных до каждой мелочи эпизодов. Это похоже на мастерские, абсолютные, продуманные мазки большой картины, камешки мозаики (причём настолько мастерские и продуманные, что они кажутся абсолютно естественными), каждым из которых можно любоваться в отдельности, а если отойти в другой конец зала, ты видишь всю картину целиком, и все оказывается на своём месте, и ни одного камешка, ни одного мазка выкинуть невозможно. Каждый из них это вселенная, и все они вместе вселенная.

Я снимаю шляпу перед режиссёром и актёрами, которые проделали такую сумасшедшую, невозможную работу. Это одно из самых моих сильных театральных впечатлений, которое я испытала за последние годы.

И спасибо моей Катюше, которая устроила мне этот необыкновенный праздник. ))))
Comments 
11th-Jul-2012 01:54 pm (UTC)
я очень люблю Набокова, но еще я очень люблю читать Вас.
потому что Вам не хуже Набокова известен тот магический набор и порядок слов, которые погружают меня в радостное состояние ребенка, очарованного чем-то волшебным.
11th-Jul-2012 02:35 pm (UTC)
Вы меня так похвалили, что я пошла сама почитать, что написала :D:D
К тому же, беспощадно засмущали меня..
12th-Jul-2012 09:16 am (UTC)
по-моему, Вам давно пора перестать смущаться)
я же регулярно делаю Вам подобные комплеманы))
(Deleted comment)
4th-Oct-2012 01:41 pm (UTC)
О том же, о чём все спектакли ))) О любви )))

По Набокову роман типа "о чём" трудно поставить. Там скорее о том "как". :-)
31st-Mar-2013 06:51 pm (UTC)
Пойдем 9-го. Но такие плохие рецензии в инете-скучно,не по-фоменковски,и т.д. Почему так? Но всё равно пойдём. Пока сам не увидишь...
2nd-Apr-2013 05:31 am (UTC)
Вот не знаю, почему. Я бы на этот спектакль еще бы раза 4 точно бы сходила. :)
6th-Apr-2013 06:01 pm (UTC)
Anonymous
совершенно согласна с Вами
невероятное эстетическое удовольствие
я видела "Дар" в Питере
для такого спектакля очень важно качество публики
и публика оказалась великолепной -
реагировала на реплики на тонкие нюансы...
17th-Apr-2013 07:21 pm (UTC)
Черт, как же я давно читала Набокова :(( И мне стыдно - я совершенно не помню, о чем "Дар". Но четко помню мою от него эйфорию. Обалдеть. Тьма событий, новых знаний и интересов иногда задвигает некоторые ящички в памяти слишком глубоко. Так, что ящичек и рукой не нашарить... Пойду достану Набокова с полки.
17th-Apr-2013 07:24 pm (UTC)
"Дар" трудно помнить долго. Очень уж он весь из буковок и картинок, а не внятных событий.
17th-Apr-2013 07:30 pm (UTC)
Но такое читать - настоящее удовольствие. Кстати, вот "Защиту Лужина" очень четко помню. Читала примерно в одно время :)
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:23 pm GMT.